От кулинарии до …
Рецепты бабушки Танюшки из Всеволожска
|
«Хорошая кухня есть сытый корм чистой совести».
Никита Всеволодович Всеволожский
В конце сороковых годов в Петербурге гремел своими гастрономическими праздниками Никита Всеволодович Всеволожский. В барском доме этого богача в селе Рябово, лежащем недалеко от Охты, в праздники накрывали стол нв 120 кувертов, за которым нередко гости ели в декабре свежую землянику со сливками и почасту за стол вносилась одна рыба четырьмя дюжими кухонными мужиками; такая рыба получалась по почте с Урала.
Меню этих обедов были полны каламбуров и острот. Род Всеволожских издавна славился своим остроумием. Всеволожский говаривал, что порядочный человек прежде всего должен позаботиться о своем столе.
Вот несколько гастрономических афоризмов:
- Картофель - мягкий воск в руках хорошего повара; он может сделать из него всë. Но и в невинном природном костюме, картофель имеет для многих любителей неодолимую прелесть, и в этом виде они обращаются к нему, как нежный Парис к Елене.
- Яйцо - всегдашний обязательный посредник в спорных делах между обедами.
- Трюфель, при всей его неблаговидности, можно считать алмазом кухни; паштет, каково бы ни было его основание, но наполненный трюфелями, - табакерка с портретами, осыпанная бриллиантами.
- Десерт без сыра - все то же, что кривая красавица.
- Свинина - герой праздника. Как пылкая юность, она надевает на себя всевозможные маски, но и в самом красивом наряде всегда высказывается ее оригинальность, станем ли мы искать ее под покровом кровяной колбасы или под белым кителем колбасы ливерной, в курточке колбасы из рубленого мяса или в мантилье сосиски.
Из книги "Старое житие"
|