Д. Силаев, редактор

Митинг в Девяткино

В 2003 – 2004 годах фирма Стройгидроник производила выемку грунта из водоема, расположенного в деревне Новое Девяткино. Сутками рычали экскаваторы и машины, груженые песком, десятки тысяч тонн которого вывезли на строительство КАД. «Сняв пенки» и даже не рекультивировав берега, получив за муринский песок десятки миллионов рублей, фирма растворилась на просторах земного шара.

Жители забили тревогу. Местная власть два года назад обещала жителям, что за многомесячный моральный и физический дискомфорт, фирма соорудит на берегах водоема зону отдыха по европейским стандартам. В инвестиционном договоре фирма обязуется, живописала местная власть, превратить маленькое естественное озерцо у деревни в открытый аквапарк. Мол, будет оборудован пляж с кабинками и душем, спортивная зона с площадкой для пляжного волейбола, игровая песочная площадка для детей, торговая зона прохладительных напитков, создана служба безопасности на воде и т.д.

Среди завороженных грандиозным социальным проектом жителей нашлись скептики, в лице домового комитета поселка, которые предупреждали, что необходимо вести строгий учет добытого песка, и что налоги от его реализации в местный бюджет сегодня это реальная «синица в руках». А инвестиционный договор завтра о социальном партнерстве больше похож на коронный ход е2 – е4 великого комбинатора и гроссмейстера Бендера по строительству Нью-Васюков.

К великому возмущению, в том числе и самих скептиков, так оно и получилось. В этой связи члены Домового комитета решили разобраться на объявленном заранее митинге, куда пропала фирма «Рога и копыта», кто ее пригласил во Всеволожский район, какова сумма ее прибыли, и какова сумма потерь неисполненной социальной программы этой фирмой. Кто ответственен персонально, и какую ответственность понес за многомиллионные потери конкретный чиновник, допустивший преступную халатность.

Инициаторы митинга заблаговременно известили о нем Правительство Ленинградской области и Всеволожскую районную администрацию с просьбой направить своих представителей, чтобы они аргументировано ответили на все вышеперечисленные вопросы. Но диалога народа с властью не получилось. Ни губернатор области, ни мэр района не соизволили почтить своим присутствием граждан Новое Девяткино, а глава Муринской волости срочно оказался в отпуске.

Заместителя главы администрации волости – молодую по возрасту и дитя по стажу работы в администрации, которая вышла на суд своих земляков отдуваться за губернатора, мэра и главу поселка, жители откровенно пожалели и не стали на ней срывать свой гнев.

Полтора часа в вечернем муринском небе гремели слова гнева и проклятий. За воровство и грабеж муниципальной собственности, за нерешаемые годами и пятилетками проблемы канализации и благоустройства, за произвол с уплотнительной застройкой, за то, что люди вынуждены жечь свои нервы на митингах и пикетах, на перекрытой автотрассе, добиваясь, таким образом, своих элементарных гражданских прав, которые цинично попирают все кому не лень.

И не один выступающий упомянул в своих речах про вилы и топор. Как способ радикального решения всех наболевших проблем. «Ну, это уже слишком» - бросила одна.

Ей тут же парировала другая: «Слишком – это когда ты и твои дети нюхают 24 часа в сутки амбре из подвала, когда ты с ненавистью смотришь из окна на растущие этажи строящейся высотки, которая закроет навсегда естественный свет в окнах твоего дома, когда в поселке непролазная грязь и в ней копошатся твои дети, так как кроме этой грязи в поселке ничего нет. А вилы – это справедливость».

Это как надо достать людей, чтобы они вспомнили об этом уникальном сельскохозяйственном инструменте?

Транспортный геноцид

На митинге в деревне Новое Девяткино ко мне подошла внушительная группа пожилых муринцев и спросила: А вы Самохина знаете? Вы к нему вхожи?». Поскольку зажигательные речи на митинге настроили меня на саркастический лад, я начал скоморошничать: «В любое время дня и ночи. Ведь он мой братан. Троюродный. После родного Уласевича и двоюродного Доброва – самое дорогое существо на свете. Я об нем в каждом номере газеты молюсь». Кто-то прыснул, поняв, какие «братские» чувства мы испытываем друг к другу. Но многие были настроены на серьезный разговор, и мне пришлось извиниться за неуместный каламбур. Беду этих пожилых людей, обратившихся ко мне, озвучила Ефимова Любовь Григорьевна, проживающая в деревне Новое Девяткино, дом № 39.

«Уважаемый Игорь Владимирович!

Мы, обратившиеся к вам через редактора Силаева, требуем, навести порядок по перевозке инвалидов, ветеранов, пенсионеров на маршруте № 562 3-го парка, который курсирует от нашей деревни до метро.

Сегодня я вызывала скорую помощь. Довела меня до предынфарктного состояния практическая реализация закона о монетизации льгот рядовым водителем маршрутки, госномер которой - 664. Подошла к остановке. Маршрутка стоит полупустая. Сажусь и показываю свое инвалидное удостоверение и льготный билет.

«Выходи бабка, ты уже третья. Начальство разрешает возить только двух дармоедов бесплатно» - лениво бросил мне водитель.

«Ведь пустой поедешь. Все равно нет народа. Не на себе же везешь» - пытаюсь уломать водителя.

За это я и «счастливые» пассажиры льготных кресел, пришедших раньше меня, услышали все, что он о нас «гнидах, старых перечницах, из которых песок сыплется», думает. Это печатные оскорбления. Непечатные, за то, что я отказалась выходить, стыдно произносить.

И этот случай не эпизод. Подобное в свой адрес выслушали уже многие старые муринцы. Доходит до того, что водитель маршрутки, подъезжая к остановке и видя, что на ней стоит много пожилых людей, проезжает ее, не останавливаясь, лишь бы не везти нас.

Христом Богом молю – наведите порядок!»

<< ВЕТЕРАНСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КЛУБ << #15/104, июль 2005 << НАВЕРХ >> Дежурная страница >>

Хостинг от uCoz