В. Ковалева, председатель профсоюза защиты пенсионеров
Коммунальная прорва
Правительство завершило переход к стопроцентной оплате жилья. Чтобы чиновники не ломали головы, сколько будет сто процентов в переводе на рубли, для каждого субъекта Федерации установлен стандарт - предельная стоимость услуг ЖКХ на 1 кв. метр общей площади жилья. Ее и предлагается принимать за сто процентов.
Чиновники утешают, что нам еще повезло, что мы обретаемся не на Чукотке, где стандарт предельной стоимости составляет 106,8 рубля на метр.
Пора, наконец, сказать о главном, ради чего затеяна стопроцентная гонка, отмена льгот и замена их скудными компенсациями.
Власти говорят: ЖКХ доведено "до ручки". Основные фонды изношены до дыр. Дома ветшают, газовые плиты взрываются, трубы текут, очистные сооружения не работают, люди травятся водичкой из питьевого водопровода. Грязно, холодно, противно. Долги предприятий ЖКХ перед РАО ЕЭС и "Газпромом" зашкалили. Навести порядок в гибнущей отрасли, может только частный инвестор, считают они. Он, мол, поставит ЖКХ на рыночные рельсы, разовьет конкуренцию, снизит издержки, улучшит качество обслуживания и так далее. А завлечь коммерческие структуры в коммунальный бизнес можно лишь при условии, что население станет платить за услуги ЖКХ по полной программе.
Логика властей не может не изумлять. Кто, как не родное государство, бросило жилкомхоз на произвол судьбы? Ведь долги ЖКХ имеют преимущественно бюджетную природу. Из года в год государство не финансировало армейские гарнизоны, больницы, школы и прочие бюджетные организации. У них не хватало средств на оплату услуг коммунальщиков, а тем, в свою очередь, нечем было расплачиваться с энергетиками и газовиками. Кроме того, в течение нескольких лет государство вообще не компенсировало предприятиям ЖКХ выпадающие доходы, которые возникали из-за предоставления льгот и жилищных субсидий. Да и сегодня не возмещает их в полной мере. И вот теперь, когда ситуация в ЖКХ окончательно зашла в тупик, государство решило умыть руки, предоставив гражданам самим вступать в рыночные отношения и вытаскивать отрасль из пропасти.
Если коммунальная политика государства будет идти в том же русле, то россиян ждут печальные перспективы.
Конечно, частный бизнес придет в ЖКХ. Но обслуживать он будет только платежеспособных потребителей - на то он и бизнес.
Впрочем, частник может взяться и за обслуживание жилья бедняков, но только при условии, что государство будет компенсировать ему выпадающие доходы. То есть попросту станет платить квартплату за неимущих. Вы знаете наше государство. Не для того оно затевало реформу ЖКХ, чтобы за всех платить.
В результате в России может повториться ситуация, которую уже "проходили" страны Балтии, где частные компании и домовладельцы так высоко задрали квартплату, что тысячи горожан, пенсионеров, ветеранов вынуждены были бросить свои добротные квартиры в центре города и переселиться в общежития для бедняков на окраине. Если цель нашей злосчастной реформы ЖКХ состоит в том, чтобы создать коммунальный рай для избранных - при одновременном вытеснении неплатежеспособного большинства в резервации, то мы можем себя поздравить. Верной дорогой идем.
Правительство говорит: да, тарифы растут, но мы же при этом защищаем малоимущих! Мы даже "заморозили" стандарт на 22 процентах, чтобы не снижать уровень социальной защиты малообеспеченных семей. Но что такое 22 процента от бюджета семьи? Катастрофа! И дело даже не в том, какой процент от доходов надо платить за жилье, а в том, сколько у тебя после этого останется на жизнь.
Правительство бодро рапортует о росте доходов населения, но забывает при этом добавить: весь этот рост без остатка уходит в коммунальные платежи, которые растут намного быстрее доходов. Получается, что вся страна работает на ЖКХ.
|