В. Ковалева,
  председатель профсоюза защиты пенсионеров

На месте музея должен быть только музей

30 апреля с.г. во Всеволожском доме культуры состоялась попытка провести общественные слушания по судьбе Всеволожского государственного историко-краеведческого музея, или, скорее, по земле, которая отведена этому музею еще в 1990 году под реконструкцию краеведческого музея.

Напоминаем, что Леноблкомимущество по согласованию с Департаментом по охране памятников культуры и за спиной всеволожцев заключило договор с неким ООО «Корунд» на переоборудование недостроенного здания музея то ли под ресторан, то ли под гостиницу. А музею решило оставить только тот сгоревший сарай, в котором сейчас хранятся музейные фонды.

Ранее представители вышеперечисленных органов государственной власти Ленинградской области и местного самоуправления Всеволожского района договорились провести общественные слушания. Ни те, ни другие не выполнили формальности, предусмотренные регламентом проведения общественных слушаний. ООО «Корунд» обязано было заблаговременно представить всеволожцам для ознакомления проект того, что они хотят построить на месте недостроя. Документы к началу слушаний так и не появились. А представитель Всеволожской администрации вообще не явился на объявленные им слушания.

Собравшиеся в Доме культуры жители, пытались выяснить, что же хочет построить общество с ограниченной ответственностью, но вышеназванное общество ограничило не только ответственность, но и сведения о своих намерениях. По заявлению зам. директора ООО «Корунд» там будет возведен некий культурный центр. Что скрывается за этим центром, она распространяться не стала.

Всеволожцы, умудренные отрицательным опытом, когда в лесопарковой зоне, наплевав на почти единодушное мнение жителей микрорайона Мельничный Ручей, администрация разрешила строительство спортивно-культурного центра, а на деле там возводят на месте срубленного столетнего сосняка тривиальный коттеджный поселок, были не удовлетворены подобными объяснениями.

Выступающие и гневные реплики с места позицию собравшихся определили однозначно: на месте музея должен быть только музей. Музей зодчества эпохи 19-го века и музей 43-х летчиков-героев Советского Союза, защищавших Ленинград.

Иное мнение высказали только два наших земляка. Госпожа Минина, которая во «Всеволожских вестях» заявила, что ей, образно говоря «по барабану»: будет ли там ресторан или что-то другое. Да господин Язьков – местный поэт, который рубит правду-матку в своих виршах, публикуемых для узкого круга читателей. Но тут он промахнулся. Настолько, что, присутствовавшие на собрании его земляки, категорически отказались выслушать его позицию, захлопав и затопав ее ногами. А старожилы города, жители блокадного Ленинграда Чернов Евгений Евгеньевич и Жигалев Александр Александрович, лично знакомые со многими летчиками-героями, еще и высказались в адрес г-на Язькова. Но настолько нелицеприятно, что приводить их в данном репортаже мы не рискуем. Но готовы дать их номер телефона всем, кто интересуется дословным выступлением Евгения Евгеньевича и Александра Александровича.

Представитель Департамента по охране памятников культуры, «начав за упокой», мол, решение об аренде здания ООО «Корунд» абсолютно законное и правомерное, в кулуарах после собрания закончила «за здравие», заявив, что Марина Семеновна Ратникова, директор музея – единственная в Ленинградской области, которая с помощью своих земляков не позволяет «обменять культуру на бизнес».

На этом можно было бы закончить наш репортаж, но есть одно «но». Заключая подобного рода сделки на аренду земли или имущества, государственные и муниципальные органы власти обязаны обладать сведениями не только о добропорядочности намерений будущего арендатора, но и о его респектабельности в настоящий момент.

Это к тому, что в газете «Всеволожские вести» за 4 мая с.г. опубликованы список 236 предприятий и организаций, выплачивающих заработную плату своим работникам ниже величины прожиточного минимума. Среди них фигурирует ООО «Корунд».

Постановлением Правительства Ленинградской области № 202 от 23 сентября 2004 года «О мерах по обеспечению роста заработной платы на предприятиях и организациях, осуществляющих свою деятельность на территории Ленинградской области», предусмотрены конкретные меры воздействия на подобные предприятия. В частности: «непредоставление мер государственной поддержки, непродление договоров аренды имущества, земельных участков, применения к ним повышающих коэффициентов действующих договоров аренды».

Эти репрессивные меры к вышеперечисленным предприятиям обоснованы и своевременны. Предприятия, выплачивающие зарплату «в конвертах», убегают не только от налогов, но и влезают в местный бюджет посредством получения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг работниками этих предприятий. Не говоря уже о том, что обманывают и самих работников, уменьшая в будущем величину их пенсии.

В этой связи у редакции нашей газеты вопрос к губернатору Ленинградской области: знает ли он, что главным нарушителем постановления правительства являются его областные структуры и их руководители из Леноблкомимущества и Департамента по охране памятников?

Если нет, то просим привести их в чувство, и напомнить – какие меры воздействия есть у губернатора к тем чиновникам, которые плюют на закон о государственной службе.

А пока мы плюем на неправомерное решение этих чиновников.

<< ВЕТЕРАНСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КЛУБ << Май 2005 << НАВЕРХ >> Дежурная страница >>

Хостинг от uCoz