Ольга Николаевская,
 учащаяся 11-ого класса 183-ой школы

История моей семьи, или книга для потомков

Так в 1999 году назвала свой реферат выпускница ленинградской школы Ольга Николаевская. В год 60-летия Победы мы публикуем выдержки из этого школьного сочинения, потому что история семьи Николаевских - это фронтовая история нашего Всеволожского района, которая хранится во Всеволожском государственном историко-краеведческом музее.

«Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни интересовался историей своей семьи. Заинтересовалась и я. Родословная Николаевских уходит в глубь 17 века. По традиции старший сын становился священником. Остальные медиками или учителями.

В 1908 году родился мой дед – Михаил Николаевич Николаевский. Он нарушил семейную традицию, и после окончания сельскохозяйственного института работал агрономом в Кингисеппской МТС. Туда же по распределению механизатором попала выпускница сельхозтехникума Екатерина Пахотина. В 1935 году агроном и механизатор стали мужем и женой. В 1940 году у них родился сын - Вадим. Мой отец.

В предвоенные годы мой дед руководил Кингисеппским горисполкомом. Он стал руководителем подполья, когда в Кингисепп пришли фашисты. В январе 1942 года дедушка был отозван из партизанского отряда и назначен председателем Всеволожского райисполкома. В период блокады Всеволожск был единственным городом Ленинградской области, который связывал осажденный Ленинград с «Большой землей». Железная дорога и «Дорога жизни» спасли Ленинград и ленинградцев. Помимо этого Всеволожский район был для Ленинграда «огородом», где выращивали овощи. Здесь же добывали топливо для ленинградских электростанций. Здесь базировались десятки аэродромов, с которых балтийские летчики громили врага.

Во Всеволожском районе мой дед работал до начала 1946 года. После прорыва блокады к нему во Всеволожск приехала моя бабушка с двумя маленькими детьми. Там, на улице Павловской они построили свой дом. Я часто приезжаю сюда к бабушке, которая до пенсии работала в райфинотделе. Она хранит множество грамот за безупречную работу.

А дедушка, который всю блокадную пору брал ответственность на себя, в 1946 году был избран секретарем Ефимовского райкома партии, депутатом Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся. Вскоре его перевели заведующим сельхозотделом Ленинградского обкома ВКП(б).

В начале 50-х годов началось «раскручиваться» «ленинградское дело». Многие видные люди были репрессированы.

Моего деда репрессировать не успели. Он не проснулся 18 февраля 1951 года.

Сердечный приступ оборвал жизнь Николаевского Михаила Николаевича, кавалера ордена «Красная Звезда» и других орденов и медалей, среди которых он выше всего ценил медаль «За оборону Ленинграда».

От редакции

Забытые герои

Суровое «дыхание» фронтовых лет Всеволожского района, которое описала в своем школьном сочинении внучка нашего земляка, привлекло внимание нашей редакции к личности Михаила Николаевича Николаевского. Мы встретились с его детьми. Перелистали скудный фронтовой архив.

Вот, что писал Михаил Николаевич в своей автобиографии в 1943 году.

«Председателем Кингисеппского райсовета работал до момента оккупации района немцами. В августе 1941 года организовал в оккупированном районе партизанский отряд. В отряде был командиром боевой группы. Принимал непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. После перехода линии фронта, в феврале 1942 года, был отозван с партизанской базы, в связи с направлением по указанию Ленинградского обкома ВКП(б) на работу председателем Всеволожского райисполкома».

Деятельность во Всеволожском районе Николаевского иллюстрируют акт приема дел 12 февраля 1942 года Михаилом Николаевичеч при назначении его председателем райисполкома, а также, акт передачи им дел от 11 января 1946 года. Согласно акту во Всеволожском районе осенью 1941 года осеннего сева колхозы не производили, зябь не поднимали. Семян зерновых и картофеля в колхозах не осталось. Крупный рогатый скот был эвакуирован, свинопоголовье и птица были сданы полностью по заготовкам. На 44 колхоза приходился 1 агроном, 5 ветврачей. Остальные ушли на фронт.

Действовали 3 школы с контингентом учащихся в 61 человек, 2 детских дома, 3 больницы на 152 койки, 16 детских яслей.

В январе 1946 года Михаил Николаевич сдал Всеволожский район, в котором насчитывалось 180 лошадей, 393 головы крупного рогатого скота, в том числе 158 коров, 102 свиньи. В районе имелись 4 совхоза, 30 местных и 80 городских подсобных хозяйств. Действовало 30 школ, 24 детских садика, 18 детских яслей, 4 больницы, 30 амбулаторий, фельдшерских и акушерских пунктов и консультаций. В послевоенном Всеволожском районе советскую власть представляли 3 поселковых и 7 сельских Совета депутатов трудящихся. Не организована была власть в Островском и Дубровском советах в связи с их полным разрушением и отсутствием жителей.

Таковы скупые строки документов, которые дали редакции дочь Михаила Николаевича – Валерия Михайловна, сын – Вадим Михайлович и директор Всеволожского государственного историко-краеведческого музея Марина Семеновна Ратникова.

В 1945 году Михаил Николаевич был награжден вторым орденом – Отечественной войны 1 степени за организацию сельскохозяйственного производства в прифронтовых условиях и перевыполнение плана сдачи хлебозаготовок.

Дом М.Н. Николаевского на улице Павловская, 88 за 60 лет своего существования врос в землю. Вдова бывшего председателя Всеволожского райисполкома – Екатерина Александровна прикована к постели. За ней ухаживает дочь – Валерия Михайловна, некогда всеволожский педагог. Его сын – Вадим Михайлович, чтобы свести концы с концами и обиходить домашнее хозяйство, сторожит станцию юных техников.

К 60-летию Победы они ничего не ждут.

Хотя по совести на этом доме должна быть установлена мемориальная доска, а вдова председателя Всеволожского райисполкома военной поры должна получить настоящую помощь. Финансовую, в том числе. Это было бы справедливо. Перед памятью. В благодарность. О которой мы так много говорим.

<< ВЕТЕРАНСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КЛУБ << Конец марта 2005 << НАВЕРХ >> Дежурная страница >>

Хостинг от uCoz