ГИЛЕВИЧ, Г.П., инвалид Великой Отечественной войны.
 — Ветеранская правда   № 6 (95)   март 2005 г.

Мы воевали и гибли не за криминальный капитализм во Всеволожске

Студент горного факультета, комсомолец Георгий Гилевич в начале июля 1941-го стал бойцом Народного ополчения. Как и его братья и сестры, воевал на Ленинградском фронте. Сражался на Невском пятачке. Охранял Дорогу жизни. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Дважды тяжело ранен, инвалид Отечественной войны.

В советское время о боевом подвиге и гражданском мужестве семьи Гилевичей писали заслуженно и многократно. Пятеро братьев и сестер воевали и жили на Всеволожской земле. Старший брат – Матвей Петрович Гилевич – штурман 1-го минно-торпедного полка квартировал в Доме 43-х Героев во Всеволожске и погиб в неравном бою у деревни Канисты. Три его сына умерли в ленинградскую блокаду.

Сегодня, в преддверии 60-летия Великой Победы, его брат, 90-летний ветеран написал нам горькое письмо.

Уважаемые сотрудники газеты «Ветеранская правда»!

Живу я в городе Красногорске под Москвой. Зовут меня Георгием Петровичем по фамилии – Гилевич. Наша большая белорусская семья жила в Могилеве. Нас в семье было 8 детей. Мама умерла рано. За старшего остался наш брат Матвей Петрович. Не успели мы вырасти, а тут Великая Отечественная война. Три брата и две сестры воевали на Ленинградском и Волховском Фронтах.

Старший – Матвей – штурманом 1-го гвардейского минно-торпедного полка. Жил в домике на станции Всеволожской. Погиб 17 октября 1941 года около Колтуш, над деревней Канисты. Три вражеских истребителя атаковали советский бомбардировщик. Уже был сбит один вражеский самолет, но два других успели достичь мертвой зоны и обстрелять советский экипаж. Четыре летчика–гвардейца не вернулись на родной аэродром. Вот их имена: Уваров, Гилевич, Дзюба, Колошин.

Старшая сестра – Александра участвовала в строительстве ленинградских аэродромов, в том числе и тех, с которых взлетал Матвей.

Связана с Всеволожской землей и младшая – Анастасия – военврач, кавалер ордена Красной Звезды.

А наш младший брат – Даниил – капитан 1-го ранга переводил речные корабли с озера Ильмень и Волхов в Ладожское озеро и Неву.

Вот так тесно переплелась история нашей семьи с вашим Всеволожским районом.

В советское время я часто приезжал на могилу брата в деревню Канисты, бывал на встречах в Колтушской школе и Всеволожском историко-краеведческом музее. Радовался, что жители района бережно хранят память о защитниках Ленинграда, передают ее подрастающему поколению.

А тут получил несколько номеров вашей газеты, прочел все, что творят в год 60-летия Победы над Всеволожским историко-краеведческим музеем и памятью о той жестокой войне, который хранит этот музей, и так стало плохо, что не смог сразу написать вам.

До какой подлости надо дойти, чтобы посягнуть на Домик Героев, превратить его в забегаловку на священной Дороге жизни. На той самой Дороге, где я после тяжелого ранения на Невском Пятачке нес службу, охраняя ее участок, от деревни Борисова Грива до Рябовского спуска во Всеволожской.

Всеволожцы! Я, 90-летний ветеран, инвалид Великой Отечественной обращаюсь к вам: защитите нашу память от позора, сохраните Всеволожский музей, который сегодня в одиночку обороняет Ратникова Марина Семеновна.

Мы воевали и умирали на вашей земле не для того, чтобы недостойные внуки строили во Всеволожске криминальный капитализм.

С уважением

Георгий Петрович Гилевич


<< ВЕТЕРАНСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КЛУБ << март 2005 << НАВЕРХ >> Дежурная страница >>

Хостинг от uCoz