Ксения Кириллова, газета «Версия в Питере» от 27.06.05
(печатается в сокращении)

«Пятая колонна» - в лес

Между правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области развернулась информационная война по поводу Лесопарковой зоны, управление которой осуществляет Правительство Санкт-Петербурга, а сам лесопарк находится на областной земле.

В далеких послевоенных годах лесопарк вокруг Ленинграда был создан для экологической защиты многомиллионного города. Тогда же были созданы и государственные структуры – парклесхозы по сохранению зеленого пояса, санитарной вырубке и лесопосадочным работам. Руководило ими Управление лесопарковой зоны, которое являлось структурой органов государственного управления Ленинграда.

Настали иные времена. Лес из главного богатства для всех превратился в источник накопления тех, в чьем ведении он находится. И уже не санитарная, а варварская вырубка наших лесов развернулась не только в эпицентре скандала двух субъектов Российской Федерации, но и повсеместно на всей территории Ленинградской области.

Кроме того, земли лесопарковой зоны Петербурга являются лакомым куском для авантюристов и города и области, которые мечтают превратить его в запретную зону за колючей проволокой с надписью: «Осторожно! Частная собственность!»

Сегодня мы печатаем мнение петербургской журналистки по поводу лесопаркового скандала.

Редакция

 

В конце мая «Версия в Питере» уже писала о том, что правительство Санкт-Петербурга не предпринимает абсолютно никаких шагов для сохранения «легких города» - пригородной лесопарковой зоны. Представительства федеральных органов издают приказы, уводящие гектары угодий из-под протектората города.

После первой публикации областной губернатор Сердюков пообещал более не трогать городскую зону, но факты говорят об обратном. Никто и не думал прекращать битву за парклесхозы Санкт-Петербурга. Ну еще бы, экспорт природных ресурсов - довольно прибыльный бизнес. Понятно, почему область хочет прибрать к рукам практически весь лес, до которого, судя по всему, у правительства Матвиенко руки не доходят.

Судите сами. Пресс-центр комитета по природным ресурсам Ленинградской области распространил текст, исходя из которого «Санкт-Петербург «расположил» на территории Ленобласти 140 тысяч га так называемой зеленой зоны... Ввиду того, что данные территории находятся вне границ города, они не являются городскими лесами...».

Они упорно гнут свою линию. Дошло уже до информационной войны. В одной из бизнес-газет уже в открытую приглашают инвесторов в лесопарковую зону, называя ее «областным участком». То есть де-факто без стеснения и законных оснований граждан приучают к мысли, что огромный зеленный массив к имуществу Санкт-Петербурга не имеет никакого отношения и предназначен исключительно для бизнеса «лесных королей».

О том, что Всеволожский парклесхоз «прикрепляется» к Кировскому лесхозу, мы уже писали. Известно, что Токсовский, Васкеловский уже кем-то «включены» в границы областного Сосновского лесхоза. Однако совсем недавно стало известно, что это лесное хозяйство соседей обладает просто непомерными аппетитами. По самым последним данным к нему якобы теперь относится и Осинорощинское лесничество.

Дошло уже до того, что недавно был подготовлен проект соглашения о сотрудничестве между администрациями двух субъектов (города и области) в сфере использования лесов. Можно предположить, что эта бумажка писалась для того, чтобы хоть как-то обосновать коммерческий интерес к соснам и елям другого субъекта, которые можно гнать и гнать на экспорт. Ведь уже в самом тексте соглашения есть пункт, по которому правительство Санкт-Петербурга «заключает договора аренды участков лесного фонда на заготовку древесины...» все через те же Всеволожский, Токсовский, Васкеловский парклесхозы.

Если судить по закону, Матвиенко и ее вице-губернаторам предлагают заключать договоры о вырубке лесов с... самими собой. Ну и отвечать за нецелевое использование лесного массива, естественно, тоже. Однако данных о том, что Смольный это соглашение подписал, нет.

Более того, по слухам, там даже возмутились и в очередной раз решили принять жесткие меры.

Между тем планомерное присоединение парклесхозов города к областным идет уже очень давно. По крайней мере, три года назад вдруг ни с того ни с сего на два самых «сладких» - Токсовский и Васкеловский - парклесхоза «наехала» налоговая инспекция по Всеволожскому району с требованием уплатить лесные подати, налог на землю и пени за период с 1999 по 2002 год. Получается, уже тогда кто-то положил глаз, по крайней мере, на два этих зеленных массива, которыми должен управлять Питер. Арбитражный суд отказал в требовании налоговикам, хоть те и бились до последнего.

Но суть даже не в этом, Просто с того времени Васкеловский и Токсовский парклесхозы потихонечку начали «присоединять» к областному Сосновскому и не оставляют этих попыток до сих пор.

А ларчик открывается довольно просто, если знать, что территория Сосновского лесхоза уже давно и плотно поделена на арендные участки между тремя лесозаготовительными фирмами: ООО «Привус» (31285 га), ЗАО «Интерсолар» (18693 га) и ООО «Лемо-Вуд» (23694 га).

Генеральным директором ООО «Привус» значится Евгений Станиславович Лебедь - по данным наших коллег, родной брат главного инспектора Росприроднадзора по области Олега Лебедя. Учредителями «Интерсолара» же, по странному совпадению, значатся Сердюков Вадим Валерьевич и Сердюков Денис Валерьевич. Мало того, что однофамильцы областного губернатора Валерия Павловича Сердюкова, так ведь и отчества их наталкивают на мысль о возможном родстве с главой региона. Ну и совсем странно, что Сердюковы-лесники когда-то жили в Воркуте, так же, как и хозяин соседнего субъекта Федерации. Чудеса, да и только.

Но при взгляде на эти данные становится понятным весь интерес к массиву в 140 тысяч га Санкт-Петербургской лесопарковой зоны, который «расположился» на областных землях. И желание передать эти земли в ведение федеральных органов власти.

Сколько же еще городское правительство будет ждать и чего именно?

На комитет по благоустройству и дорожному хозяйству возложено осуществление госконтроля за состоянием, устройством, использованием лесопарковой зоны города. А этот орган исполнительной власти за полтора года палец о палец не ударил, чтобы у петербуржцев остался их лес.

<< ВЕТЕРАНСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КЛУБ << июль 2005 << НАВЕРХ >> Дежурная страница >>

Хостинг от uCoz