Юрий Иванович Мерзляков
(01.07.1940 -- 03.01.1995)

Профессор Ю.И.Мерзляков был незаурядным математиком, крупнейшим специалистом в области линейных групп, автором более 100 научных трудов. А главное, он был замечательным русским человеком, патриотом и гражданином.

В начале 1980-х годов он написал статью «Право на память», опубликованную в еженедельной газете Президиума СО АН СССР «Наука в Сибири» № 7 от 17 февраля 1983 г.

Статья чудом, по недосмотру надзирающих, попала в печать. Она имела подзаголовок «Размышления в связи с одной человеческой судьбой» и была посвящена французскому математику и патриоту Эваристу Галуа. Этот юноша, погибший в расцвете лет, был любимым героем и, в какой-то мере, предшественником Юрия Ивановича.

Однако, в статье речь шла не столько о математике, сколько о гражданственности и патриотизме. Соответственно, статье предшествовало предисловие редакции «Заветы Галуа - служение Родине, духовность, бескомпромиссность».

Здесь мы воспроизводим и предисловие, и саму статью. Публикация этих материалов, по крайней мере, лишит злопыхателей возможности возводить напраслину на Юрия Ивановича, пользуясь неинформированностью молодёжи.

Чтобы придать тексту наглядность и актуальность, я взял на себя смелость разгруппировать публикацию и рубрицировать статью. Полагаю, Ю.И. как специалист по теории рациональных групп не возражал бы против такой операции:)

Статья содержит эссе об академиках И.П.Павлове, О.Ю.Шмидте, М.А.Лаврентьеве, Л.С.Понтрягине. Современному читателю будет полезно прочитать о тех, для кого «служение науке и служение родине сливались в одну великую цель».

Возможно не все помнят, что Л.С.Понтрягину принадлежала решительная роль в борьбе против реформы курса школьной математики в сторону чрезмерной формализации, затеянной в 1967 году под водительством академика А.Н.Колмогорова.

Громить реформаторов Льву Семеновичу удавалось только в партийной прессе. Вот что он писал, к примеру, в журнале «Коммунист», 1980, № 14:

«С большой досадой приходится констатировать, что вместо того, чтобы прививать учащимся практические умения и навыки в использовании обретаемых знаний, учителя подавляющую часть учебного времени тратят на разъяснение смысла вводимых отвлечённых понятий, трудных для восприятия в силу своей абстрактной постановки, никак не «стыкующихся» с собственным опытом детей и подростков, не способствующих развитию их математического мышления и, главное, ни для кого не нужных.»

На академика, Героя Социалистического Труда было нападать неловко, а вот на д.ф.-м.н. накинулся весь просионистский научный круг, изображая неподкупную невинность:)). Теперь-то, когда приходится жить на заморские гранты, их позёрство выглядит смешно. А тогда, 23 года назад, это выглядело грозно:

«В дискуссии участвовали академики С. М. Никольский, В. С. Владимиров, С. П. Новиков, А. А. Самарский, С. Л. Соболев, Л. Д. Фаддеев, члены-корреспонденты АН СССР А. В. Бицадзе, И. М. Гельфанд, А. А. Гончар, С. В. Яблонский. Все выступавшие единодушно осудили недостойные выпады, содержащиеся в статье Ю. И. Мерзлякова, и квалифицировали их как клевету против выдающегося учeного и патриота. Отмечалось, что статья содержит также выпады против ряда других советских математиков.»

Что примечательно: Бюро Отделения математики, выдержка из постановления (№ 5 от 25 марта 1983 г.) которого процитирована выше, так и не высказалось по существу вопросов, затронутых в статье, а ограничилось частным высказыванием. Увы, это так типично.

Бесчестная травля Ю. И. Мерзлякова - не приводя, однако, самого текста его статьи, - продолжается и по сей день.

Теперь вы и сами можете прочитать эту историческую статью. Она в полном блеске отражает публицистический и поэтический талант Юрия Ивановича. Прочтёте - и убедитесь в верности картины.

«Дорвался - хапай без стыда!
Позорны цели карьериста: 
скользи в грязи - ползи в ферзи... 
Ползёт. Нагадил лет на триста. 
Урвал - и канул без следа.»

«Ба! (или Блин!:), - воскликнет Читатель, - Знакомые всё лица.» Тут вам и карьеристы-приспособленцы, и пещерные деятели, вылезшие во власть. А вон выглядывает «озабоченный лобик шахматного комбинатора, соображающего, как бы поскорее прикрыть большими погонами холуйскую серость мелкого лавочника». Всё узнаваемо!

Теперь на дворе глобализм и культурная революция, и легко ответить на вопрос в самом начале статьи Ю.И.Мерзлякова: «Так ли уж мало у нас отщепенцев, начисто лишенных чувства родины?». Увы, Юрий Иванович, много их и становится всё больше.

Это знали и раньше, только нельзя было об этом говорить. Но вот появилась статья - и всколыхнулись в Академгородке и далеко за его пределами люди, неравнодушные к судьбе Родины и русского народа. Тут же начались антирусская травля. Ну, а что было дальше, вы и сами знаете. …

Доктор физико-математических наук, профессор Мерзляков Ю.И. скоропостижно скончался 3 января 1995 года в расцвете творческих сил. Институт математики им. С.Л.Соболева Сибирского отделения РАН, где он работал, числит его уволенным. Некролог отважился поместить лишь Пермский госуниверситет.

Отметим, что публикация такой статьи на пороге «разгула демократии» была мужественным поступком не только Ю.И.Мерзлякова, но и редактора газеты «Наука в Сибири» Ю.А.Ворончихина, а также многих незаурядных академгорожан, поплатившихся карьерой, а то и жизнью, за противодействие «пятой колонне». Помянем их добрым словом!

Русские люди, не теряйте память!

Владислав Васильевич Никитин (iDad = Дед-Интернет:))
© 2006, Семейная студия «ВидеоКОТ», Санкт-Петербург - Всеволожск

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Хостинг от uCoz