О продовольственной (без)опасности страны

А.Н.Крутов. Что дальше? — Журнал "Русский Дом", февраль 2008 | www.rusdom.org

Чем больше наши чиновники говорят о стабильности, тем дороже жизнь… По данным Росстата стоимость минимального набора продуктов питания в прошлом году подорожала почти на 20 %. Для малоимущих категорий граждан (30 –40 % россиян) это означает, что рост цен превысил рост их доходов.

И если нам объясняют, что главная причина дорожания – общемировой неурожай, китайцы стали пить больше молока, а зерно идёт на биотопливо, субсидии в странах Европы отменены, а сельскохозяйственная продукция такое же сырьё, как и нефть, и внутренние цены должны быть на уровне мировых, то почему наши зарплаты в несколько раз меньше, чем в европейских странах? А то ведь получается, что и зарплаты у нас меньше, и на еду тратим больше. Люди расходуют на еду в России 50 % от своего дохода, в Польше 18 %, во Франции 15,1 %, Великобритании 15 %, Австрии 9 %. Магазинное изобилие мясопродуктов во многом объясняется тем, что для большинства российских граждан они просто не по карману.

Однако никто из власть предержащих не отвечает на главный вопрос: почему из года в год сохраняется зависимость России от импорта продовольствия, почему не развивается наше сельское хозяйство?

Мяса и молока в 2007 году произведено вдвое меньше, чем в 1990 году. Поголовье скота сократилось втрое, причём теперь скотины в целом меньше, чем в России после Гражданской войны 1918 – 1920 гг.

Доля собственно сельского производителя в цене продуктов – между 20 и 21 %. То есть, из каждого рубля, что мы тратим, покупая продовольствие отечественного производства, селу достаётся 20 копеек. В лучшем случае – копеек 30. Всё остальное достаётся чиновникам-взяточникам, транспортникам, торговым сетям-монополистам, монополистам-производителям удобрений, производителям топлива и электричества.

Конечно, правительство может проводить «интервенции» на рынке зерна, вводить пошлины, чтобы ограничить экспорт пшеницы или подсолнечника, однако зависимость от импорта мяса и сухого молока всё равно никуда не денется. Малейшие колебания мировых цен на эти продукты способны вызвать в России не только кратный рост внутренних цен на продовольствие, но и настоящую панику.

В своё время, будучи министром экономики, Герман Греф заявил, что нет такого термина, как «продовольственная безопасность», и «либеральные реформаторы» посадили РФ на импортную «иглу». Импорт сельхозсырья с 2000 года по 2006-й вырос в 2,9 раза, достигнув объема 22,6 млрд долл. То есть Россия на эту сумму содержит зарубежного сельхозпроизводителя, ставя тем самым под угрозу собственную продовольственную безопасность.

Уже сегодня крупные города РФ потребляют иностранного продовольствия порядка 70 – 80 % от общего объёма.

Заменить ввозимые продукты нечем. Это был вынужден признать даже Председатель правительства Виктор Зубков, сказав на заседании, что зависимость от импорта продовольствия у России существенная: товарный рынок по мясной группе на 40 % уже зависит от импорта, молочный рынок на 25 %. А вот мэр Москвы Юрий Лужков считает, что все 60 – 70 % продовольствия закупаются за рубежом!

Что это значит? По нормативам нашей Академии наук о продовольственной независимости можно говорить в случае, когда население обеспечивается отечественными продуктами на 80–85 %. У нас же – на 40 %! Так что нынешняя ситуация очень и очень опасна. При желании современную Россию можно легко задушить «костлявой рукой» голода – стоит лишь затруднить ввоз продовольствия в страну. […]

Меняются правительства, уходят и приходят президенты. Последствия всё те же – рост цен.

100 лет назад Россия кормила Европу. Если сегодня мы потеряем российского крестьянина, то выход у нынешней власти один: нефть – на продовольствие.

Кончится нефть – завтра на прилавках не будет мяса, послезавтра хлеба, и голодный народ выбросит на свалку любое правительство, будь оно самое демократическое и либеральное.

back

Семейная студия «ВидеоКОТ»: Огранка Текстов

Хостинг от uCoz