Китайская традиция считает, что нынешний Год Огненной свиньи — это год богатства и процветания. Однако, этот год сам вполне может подложить всем свинью.

Тревожный август

Павел Лукша. Накануне второй Великой депрессии. — www.russ.ru, 16.08.2007

Опыт кризиса

Советский Союз всегда тщательно изолировал своих граждан от происходящего в мировой финансовой системе. О том, что цены на мировых рынках природных ресурсов цикличны, знали только отдельные внешнеторговые специалисты. Все прочие недоумевали, почему в богатой и сытой стране в перестроечные годы вдруг стали пропадать самые насущные товары. Никто и не подозревал, что из-за многократного снижения нефтяных цен экономика СССР стала трещать по швам.

Циклические спады мировой экономики в постсоветский период были незаметны на фоне происходившей в 1990-е "драмы перемен". Первый мировой финансовый кризис постсоветского времени пришелся на 1991/1992 годы. Нам было так плохо, что мы смеялись в лицо людям, рассказывающим о трагических последствиях отрицательного роста в несколько процентов. Ведь российская экономика тогда уменьшилась вдвое, а по некоторым отраслям и вдесятеро. Безработными сидели целые города. Второй кризис пришелся на 1998 год, и пострадал от него в первую очередь немногочисленный тогда средний класс, державший свои сбережения в крупных российских банках. В каком-то смысле кризис даже оказался благом, поскольку наконец позволил начать расти импортозамещающим отраслям.

Теперешний кризис, если он все-таки случится, окажется гораздо более болезненным. Он может оказаться шоком после первых сытых лет, когда страна только-только стала привыкать к благополучию. Мы только начали активно пользоваться возможностями потребительского и ипотечного кредитования, обустраивая и улучшая свой быт. Работники только освоились с ситуацией "рынка сотрудника", на котором профессионалы могут рассчитывать на стремительно растущие зарплаты (в тех же Штатах, заметим, нормой является рост зарплаты на 5% к предыдущему году). Небольшие частные инвесторы лишь сделали первые шаги на фондовом рынке, включились в народные IPO, вложились в ПИФы. Предприятия только начали активно инвестировать благодаря возможности брать дешевые кредиты или хорошо размещаться на фондовых рынках. Правительство только привыкло к ситуации "дорогой нефти" и, убедив себя, что это навсегда, перестроило под это свою внутреннюю и внешнюю политику.

У граждан нашей страны отсутствует опыт жизни в циклической капиталистической экономике, регулярно проходящей через фазы роста и спада. Увы, но рано или поздно этот опыт придется приобрести.

Готовность к худшему

Даже если события пойдут по оптимистическому сценарию, нынешняя ситуация посылает сигнал о том, что положение вещей в мировой экономике отнюдь не столь гарантированно, а распад ее опорных конструкций не так нереален, как нам кажется. Очень хотелось бы, чтобы этот сигнал был услышан именно теми, кто больше других способен влиять на будущее России.

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в начале этого лета правительство представляло несколько долгосрочных сценариев развития страны. Все они очень оптимистичны — непрерывный рост экономики, многократное увеличение среднего класса, возращение позиций в пятерке мировых экономических держав... Но все эти прогнозы зависят от многих "если", предполагающих стабильность роста лидеров глобальной экономики, стабильность мировой денежно-финансовой системы, стабильность мировых товарных потоков и т.п.

У правительства нет "плана Б" на случай, если дела пойдут плохо, если финансовые рынки начнут мельчать, если цены на ресурсных рынках упадут в несколько раз, если спрос на российский экспорт существенно уменьшится. Стабилизационный фонд — это "подушка безопасности", созданная на случай циклического снижения цен на энергетических рынках, но его не хватит в случае полномасштабного финансового кризиса.

О том, что Россия должна перейти от дутых амбиций (связанных с высокими ресурсными ценами и быстро растущими финансовыми рынками) к реальному экономическому наполнению — созданию стабильной и прозрачной институциональной системы, диверсификации экономики, сдвигу структуры экспорта в сторону товаров с большой добавленной стоимостью, развитию технологической инфраструктуры, реорганизации финансово-банковской системы и пр., — эксперты говорили с самого начала ралли высоких нефтяных цен (и, как мы сейчас понимаем, высокой ликвидности). То-есть все последние пять лет.

Теперь, когда на горизонте показалась финансовая "зима", страна рискует оказаться в положении той самой стрекозы из крыловской басни: "Лето красное пропела, оглянуться не успела". Как говорится, остается только надеяться на лучшее — и извлекать уроки.

back

© Владислав Вас. Никитин август 2007, Петербург.

Хостинг от uCoz