24 мая 2007: Праздничное мероприятие в честь 140-летия Российского Красного Креста

Всеволожск-Южный


Культурно-досуговый центр


Музей


Кружок


Заседание


Концерт

До свиданья!


Грустные размышления на праздничном мероприятии

Прошлым летом в Тосненской больнице умирала в одиночестве Танина сестра, всю жизнь проработавшая медсестрой в том же Тосненском районе. Мы по очереди ездили к ней. Привезли упаковку памперсов и всего прочего, но кто ж её переоденет? кто накормит? В палате такие же немощные, а медперсонал … (не берусь судить). Сунешь деньги санитарке, вместе с нею перевернёшь, протрёшь пролежни, перестелишь постель, переоденешь, накормишь. А следующие дни дежурят другие санитарки, — и лежит горемычная в небрежении, неприбранная и голодная.

Из Всеволожска до Тосно — путь неблизкий: автобусом до Ладожской, на метро до Обухова, электричкой до Тосно, а там пешком до больницы или на такси за 50 руб. — это только в один конец. Поэтому ездили через три-четыре дня, чаще не получалось.

Мы, пенсионеры, получаем примерно по 100 рублей в день. Готовы были заплатить максимум 2000 руб. за три недели нормального ухода в больнице, чтобы хотя бы дважды в день Галину накормили и переодели. Искали, кому бы заплатить. Но где там! Такой услуги в больнице нет. Берите, говорят, сиделку (где?!), но она дороже стоит.

Думаю, санитарки и медсестры не возражали бы против доплаты 100 рублей в день, если бы она шла им прямо в карман, а не на прихоти чиновниц и не на празднества. И мы поприжались бы, но платили эту доплату, если был бы начальственный контроль за теми же санитарками и медсестрами, чтобы они добросовестно делали свою работу. Но, видно, легче плакаться о недостатке кадров и фонда зарплаты…

Так Галина и скончалась. Царство ей небесное.

А мы остались в подспудной тревоге: неужели более достойная кончина не в наших силах и средствах?

Прочитал: "Патронажную помощь и уход за больными осуществляет «Российское общество Красного креста»", — и с интересом поехал на вышепредставленное мероприятие. Но оно свелось к шоу-чествованию чиновников и предпринимателей. В частности, главврачи и Тосненской, и Всеволожской больниц очень убедительно говорили об успехах, призывали к заботе, но ничего конкретного. А уж игрища молодых волонтёров и вовсе не в тему.

    Обратился к Интернету. Но и там сведения скудны и неутешительны:
  •   «Врачи сказали, что лучше не забирать ее в больницу, там за лежачими ухаживать некому.»
  •   «Патронажная служба инвалидов держится на малочисленных патронажных сестрах в монастырях и храмах. И еще Красный Крест. Им очень мало платят.»
  •   «Медицинские патронажные сестры на Камчатке, которые ухаживают за тяжело больными жителями полуострова, уже почти полгода не получают вознаграждение за свой труд. Задержки с выплатой жалованья начались вскоре после того, как местное отделение Красного Креста было переведено на новый принцип финансирования в рамках реформы местного самоуправления.
       Как рассказала председатель камчатского отделения этой благотворительной организации Наталья Шмыкова, до января 2006 года деньги на содержание немощных стариков и тяжело больных инвалидов ее ведомство получало в рамках договора с муниципалитетом камчатской столицы. С нового финансового года согласно 122-му федеральному закону, радикально поменявшему межбюджетные отношения, забота о социально не защищенных слоях общества объявлена исключительно государственной прерогативой. Так что деньги на покупку лекарств и продуктов для немощных стариков Камчатки сестры милосердия должны были получать уже из областного бюджета. Из этого источника они должны получать и свое жалованье.» ("Время новостей" 09.10.2006)

Единственная статья, написанная по-человечески и человеческим языком, относится к 2002 году, ещё до отмены льгот, да и то касается лишь Москвы. Ниже она приведена в сокращении.

А новые — опять же московские — расценки на патронажную помощь и уход за лежачими больными приведены в прайсах возникающих коммерческих сервисов (например, www.nmservice.ru/uslugi.htm).

    Хорошо уже то, что там четко прописаны обязанности сиделки (а то у чиновников и врачей этот перечень не допросишься):
  •   гигиена тела
  •   перестилание
  •   помощь в принятии ванны
  •   смена постельного и нательного белья
  •   подача судна или сопровождение в туалет
  •   кормление приготовленной пищей, число кормлений определяется персоналом лечебного учреждения или родственниками больного
  •   подача лекарств по назначению врача
  •   обработка и профилактика пролежней
  •   измерение температуры тела
  •   при необходимости сопровождение больного (в поликлинику, на прогулку и другое)
  •   поддержка санитарно-гигиенических норм помещения больного.

Здесь и справа приведены базовые цены 2007 года (они повышаются в праздники, ночью, при излишнем весе пациента и пр.). Нам они, увы, не по карману…

Владислав Вас. Никитин, Семейная студия «ВидеоКОТ», 2007


Старик и город

Инна Карпова – Православный журнал о делах милосердия "Нескучный сад", 02.10.02.

Повседневная жизнь пожилого человека в современном городе, доме, обществе известна в подробностях только тем, кто смотрит уже "изнутри". Людям помоложе трудно представить, на каком "ровном" месте мы будем спотыкаться, дожив до старости...

  •   31% пожилых людей не может без посторонней помощи одеться, помыться, поесть;
  •   50% с трудом ходят и поднимаются по лестнице;
  •   30% сильно ограничены в движении - руки и ноги слушаются плохо;
  •   от 17 до 41% (в зависимости от возраста) не могут без помощи сходить в поликлинику (а значит - и в гости, и в церковь);
  •   8% вообще не выходят из своих квартир,
  •   5% не покидают постели.

Где искать помощь

Если человек не одинок, то многих бытовых проблем для него не существует. Кому-то помогают дети, внуки, кому-то —- соседи. Последнее встречается все реже. Недаром многие старики тоскуют по коммуналке: "Там бы мне хоть чай принесли, если заболею..." А сейчас один из самых больших страхов в старости: вдруг ЧТО-ТО с тобой случится, и никто не узнает, не заметит...

Для таких людей самый надежный помощник — социальный работник.

Центры соцобслуживания (ЦСО) существуют в России всего 12 лет, но без них многие уже не представляют своей жизни. Социальный работник приходит два-три раза в неделю, чтобы принести продукты, лекарства, что-то для хозяйства, заплатить за квартиру. Инструкция соцработника не предполагает уборки, приготовления пищи, но многие из них не могут отказать и в этом. Некоторые даже стригут своих подопечных и помогают им... квасить капусту! Ориентироваться на подобные исключения, разумеется, не стоит. А вот если пожилому человеку регулярно нужна помощь медсестры, то на это он может рассчитывать: из ЦСО пришлют и медсестру, чтобы выполнять назначенные врачом процедуры.

Пожилой человек может и сам приходить в центр социального обслуживания, в отделение дневного пребывания - своего рода бесплатный санаторий без ночевки. Там обедают, отдыхают, общаются, занимаются физкультурой; там есть медики, психологи, юристы. Правда, посещать центр можно в течение одного только месяца в году.

За помощью медсестры или сестры по уходу можно обратиться и в окружной комитет Красного Креста: одинокому старику будут приносить лекарства, мерить давление, делать уколы, перестилать постель - с такой регулярностью, которую укажет лечащий врач. Правда, медсестер в Красном Кресте на всех желающих не хватает (трудно найти сотрудников на мизерную зарплату).

Когда пожилой человек становится лежачим и для ухода за ним нужна сиделка, получить помощь ему будет сложно — общедоступных патронажных служб пока не существует. Коммерческие организации, предлагающие такие услуги, не всем по карману. Час работы сиделки в разных фирмах стоит от 50 до 250 рублей. Как правило, сиделку можно пригласить не менее чем на пять часов (есть исключения, но это будет стоить дороже), иногда дополнительно нужно оплачивать ее дорогу.

Есть общественные организации, в которых действуют бесплатные патронажные службы, но, как правило, только для конкретной категории граждан. Например, гуманитарно-благотворительный центр "Сострадание" оказывает комплексную помощь жертвам сталинских репрессий. В перечень обязанностей патронажной сестры центра входит даже починка старой одежды: хотя новая вещь может стоить совсем недорого, старый человек очень трудно расстается с привычным.

Существуют в Москве и православные патронажные службы. Для верующего старика это спасение, когда рядом с ним — православная сестра милосердия. Можно вместе помолиться, пригласить, когда понадобится, священника, исповедоваться, причаститься... Но служб этих, к сожалению, пока ничтожно мало (на постоянной основе работают только три), поэтому они перегружены работой и вынуждены многим отказывать. Как правило, они работают бесплатно, но бывает, родственники больных способны и готовы платить — без таких постов содержать патронажную службу пока невозможно. Плата за патронажные услуги здесь, конечно, ниже, чем в коммерческих организациях.

Вынужденное новоселье

Есть еще один выход, о котором заговаривают в крайнем случае, — дом престарелых.

Этот выход часто удобен родственникам и редко — старикам. Все работники социальных организаций в один голос говорят, что переезд в интернат люди переживают очень болезненно. Руководитель социальной службы центра "Сострадание" Татьяна Александровна Никульцева: "Нехорошая слава об этих заведениях отрицательно действует на пожилых людей. Как только начинаешь говорить на запретную тему, ухудшается настроение и желание поддерживать разговор". И это несмотря на то, что они вполне благоустроены (по крайней мере, в Москве). В.А. Брылева, соцработник района Марьино, считает, что основная трудность для стариков в доме престарелых — сжиться друг с другом (в комнатах живут по два-три человека).

И тем не менее, чтобы попасть в государственный дом престарелых (по-новому — "пансионат для ветеранов"), нужно долго ждать очереди: на необъятную Москву общедоступных пансионатов всего восемь. Появилась сейчас и новая система помощи одиноким пенсионерам или даже семьям пожилых людей — социальные дома. Фактически это обмен квартиры: человек заключает договор с "Моссоцгарантией" и переезжает в отдельную квартиру одного из социальных домов (пока их только три, все они находятся в Митине). Ежемесячно платить за квартиру в таком доме уже не нужно. В нем круглосуточно дежурит медсестра, есть сестра по уходу, которая ухаживает за беспомощными. Кому нужна ее помощь, сколько раз в неделю — определяет врач. В среднем раз в месяц помогут убраться, раз в десять дней - помыться. В зависимости от тяжести состояния визиты медсестры могут быть и ежедневными. В доме есть свои соцработники, которые ходят за покупками, есть магазин, столовая, где за деньги кормят обедами. В ближайшем году появится еще два таких дома: в Зеленограде и Марьине.

Но, так или иначе, это "резервации", изолирующие одиноких стариков от общества. Между тем многие считают, что возможен и другой путь.

Елизавета Джирикова, руководитель благотворительного центра "Сострадание": "Когда строятся микрорайоны, в них предусмотрены детский сад, школа, универсам, прачечная. Но никому в голову не приходит, что здесь же нужно построить маленький интернат для стариков! Сначала его можно организовать как центр дневного пребывания, чтобы, если особенно плохо - на зиму, например - можно было приходить туда пожить. Так пожилые люди знакомились бы с этим местом. В таком доме старушка продолжала бы жить в своей "деревне", к ней всегда могут прийти дети. Эта система признана в Европе".

Сам себе помощник

Как можно усовершенствовать систему помощи старым людям?

Нужно дом и улицы сделать безопасными и удобными - за счет пандусов, перил, поручней, разных технических хитростей, давно придуманных на разные случаи жизни. Нужно создавать дополнительные бесплатные или дешевые службы ухода на дому, привлекая добровольцев. Нужно развивать центры дневного пребывания, а пансионаты для ветеранов сделать маленькими и домашними. Нужно пенсии увеличить, а получение льгот сделать легким и удобным.

Но никакими внешними мерами нельзя сделать старость человека действительно достойной, если ему не будет помогать еще один человек — он сам. Нужно только помочь ему это понять.

Успешным, например, оказался опыт организации православными общинами "воскресных школ" для пожилых людей при московских ЦСО. Даже неверующим, выросшим с атеистическом государстве людям оказался интересен иной взгляд на жизнь, на самого себя, на тяжелые состояния, одолевающие душу.

Специалистам-геронтологам необходимо объяснять стареющему человеку, что с ним происходит, обучать его простейшим навыкам самопомощи. Елизавета Джирикова, руководитель центра "Сострадание": "В нашем обществе нет культуры старости и старения. Все катастрофически боятся старости — это считается дурной болезнью. Агрессия и капризы стареющего человека объясняются тем, что он неподготовлен к старости и полностью отрицает изменение своего состояния. Я считаю, что об этом нужно говорить как можно больше, учить отслеживать свое состояние и относиться к этому спокойно, помогать самому себе психологически и физически".

Для пожилых, но еще активных людей есть еще один способ не падать духом — помогать другим, ухаживать, заботиться о ком-то. Многие пенсионеры держатся в форме потому, что нужно помогать более немощным или сидеть с внуками. Кто-то становится добровольным помощником в благотворительных организациях. В странах, где добровольческое движение очень распространено (например, в Швеции, где 50% граждан — добровольцы разных организаций) больше времени отдают такой работе именно 60-70-летние.

И в России тоже общины милосердия когда-то начинались с появления "сердобольных вдов", работающих в больницах. В основном это были женщины, которых по меркам XIX века считали пожилыми.

… Мир стремительно стареет. По прогнозам демографов, к 2015 году уже каждый третий в России будет пенсионером.

back
Хостинг от uCoz