Отцы и дети: новые реалии

Молодёжь всегда любила новое и ненавидела старое.

Вот и нынешняя молодёжь «западает» на компьютер и Интернет — и презирает «предков», не владеющих ими.

И поделом. Нечего трусливо отступать с информационного поля, оставляя его на произвол корыстным соблазнителям. Нечего принижаться, прогибаться перед молодняком, без толку толерантничать.

Толерантность ныне объясняют как терпимость, снисходительность ко всем и вся, - и это, дескать, хорошо.

А вот биологическое, медицинское значение термина: потеря (или снижение) организмом животного или человека способности к выработке антител в ответ на чуждые для организма вещества. Толерантность далеко небезопасна для организма и оправдана лишь в крайнем случае, при имплантации чужих органов, отторжение которых блокируют антииммунными лекарствами.

В остальном же, думаю, вы не станете требовать толерантности к вирусам, к болезнетворным микробам и бактериям. Или вы за всеядность? Или вы не предохраняетесь от гриппа, не моете фрукты и руки, не чистите зубы?

А как насчёт толерантности к паразитам? Склонны ли вы проявлять терпимость, снисходительность к бандитам и захватчикам? к незаконным мигрантам? к чужеродным властям?

Вдумайтесь: социальная толерантность, достигаемая подавлением национального иммунитета, чревата загниванием общества.

Достанет ли у отцов и детей мудрости и ответственности для профилактики загнивания России?


Мы их старше на эпоху

Евгений НЕКРАСОВ

Она меня учит. Походя заглядывает через плечо и замечает: «Отец, ну ты че как ламер?! Кликни F5». Сравнительный оборот здесь — дань уважения к предку, а вообще я не «как ламер», а ламер и есть — полузнайка, персонаж компьютерных анекдотов. В отличие от детей — продвинутых юзеров. Жму на подсказанную клавишу F5, чадо одобрительно кивает и удаляется с видом директора мира, только что приказавшего смазать земную ось.

«Ты куда это мобилку потащила? — говорю. — Не можешь с домашнего телефона позвонить — обязательно по мобиле, лежа в ванной?» Пауза. Семнадцатилетний директор мира разглядывает меня, явно перебирая в уме диагнозы: приступ жадности или врожденная тупость? Наконец, отвечает: «А почему кто-то должен платить за мои звонки?» До меня не сразу доходит: ага, входящие бесплатно. Значит, уже выработалась этика: звонишь на мобильный — сам бери мобильный и плати за звонок.

Но я-то хорош. Почему раньше не догадался? Да и друзья… Почему мы перезваниваемся, торопясь, будто объявлена атомная тревога и ракеты уже в минуте подлета?

Вообще-то я знаю ответ. Потому что в подсознании мобильный телефон для нас — все еще ужасно дорогая экзотика. Мы же не просто старше своих детей. Мы старше на эпоху.

Двадцать лет назад «Жигули» считались признаком жизненного успеха. Были тихо презираемые профессии: торговец и бухгалтер. А были престижные: «физик из ящика» и офицер. У нас на глазах общество вывернулось наизнанку, а мы не особенно изменились. Люди моего поколения лупят по клавишам компьютера, как будто хотят пробить четыре копии, заложенные в пишущую машинку. И верят государству. Сколько раз обманывались, но по-прежнему несем деньги в Сбербанк.

Наравне с детьми нам приходится осваивать новые реалии, с той разницей, что для них эти реалии не новые, а единственные. Мы переучиваемся жить, а дети просто учатся. Им легче: не тянет ко дну гиря обесцененного опыта. Раньше я мог ответить на все их вопросы. Теперь они отвечают на мои.

Бедным быть неприлично

Нынешние подростки родились и первые впечатления получили уже в гайдаровские годы. Наших понятий типа «бедный, но честный» для них уже не существовало. Бедным быть неприлично — это вам любой подросток объяснит. Наши дети лучше образованны для рыночного общества: даже в обычных школах есть экономика, право, информатика. Они выросли в обнимку с компьютером, мобильником и прочей техникой. У молодых лучше реакция, натренированная на компьютерных играх. Они говорят быстрее, четче, без реверансов и причастных оборотов: это, с их точки зрения, просто информационный шум.

Увы, есть и обратная сторона медали: подростки часто путают жизнь с компьютерной игрой — и могут заиграться. Самый опасный тезис: «В жизни надо попробовать все».

В пределах арифметики они считают лучше родителей, которые часто мыслят категориями «это дорого», «не для нас», «надо накопить». Дети (конечно, в пределах своих интересов) четко помнят цены, скидки, быстро конвертируют в «у.е.». Поставьте перед ребенком задачу, и он быстро найдет в Интернете мебель или лекарство по минимальной цене.

«Восемнадцать, а тачки не имеет, живет с родителями…» Убийственная характеристика! Старая «восьмерка» стоит меньше тысячи долларов, комнату на окраине можно снять за сотню в месяц. Это минимум, который должен обеспечить себе парень, если хочет добиться уважения в тусовке и успеха у девушек. (Впрочем, могут понять и «ботана» — студента, который получает перспективную специальность, не размениваясь на пустяки.)

У них свое общественное мнение, свои жизненные установки. Например, такие.

«Надо зарабатывать»

Большинство хочет строить свой бизнес, а не работать на дядю. Потому что именно при работе на хозяина малолетних часто обманывают с оплатой. Коммерческих идей у подростков полно, только прибыли особой не ждите.

Мой читатель Ваня в 15 лет решил торговать видеокассетами с записями по своему вкусу (военные песни и советские фильмы). Взял у родителей начальный капитал, обещав отдать с прибыли. Нашел точку в «Олимпийском», где его товар продавался. Но после того, как милиция отобрала очередную партию кассет (для себя — содержание понравилось), вмешались родители и похоронили бизнес.

«Надо подрабатывать в свободное от основных занятий время»

К этому относятся гораздо проще, чем старшее поколение, которое лучше сэкономит, но не пойдет в торговлю и сервис.

Моя младшая дочка довела тягу к подработкам до абсурда: начав мойщицей полов в «Макдональдсе», возглавила бригаду уборщиков, забросив занятия в театральной гимназии. В результате провалилась в артистические вузы. Зато нашла себя: пошла официанткой в ресторан, где имела оглушительный успех (хорошим манерам в гимназии научили), поступила в торгово-экономический и мечтает стать ресторатором.

«Старики только мешают!»

Детишки хотят работать в молодежных коллективах. В смешанных у них плохо получается: в частности, не терпят замечаний по поводу своей внешности. Профессионализм еще не сформирован, а амбиций по отношению к старшим хоть отбавляй.

«Нам не нужны отрицательные эмоции»

На христианский подвиг они явно не способны, зато энергичнее, чем взрослые, решают локальные проблемы.

Десятиклассник не мог заставить себя накормить парализованную бабушку (не говоря уже о том, чтобы поменять пеленки). Даже убегал из дома. А когда наступил трагический финал, увидел растерянность матери и быстро сходил в «обряд», узнал цены, торговался с могильщиками, пригласил священника, быстро вынес ставшие ненужными вещи, утешал мать. И плакал по бабушке по-детски искренне.

«Деньги в дом»

Нынешние тинейджеры заработанные деньги стараются не тратить на развлечения: лучше купят модную одежду, хорошую технику, принесут деньги в семейный бюджет.

Крестница Катя 18 лет, студентка педагогического, работала выжимальщицей соков в супермаркете — на ее деньги мать-учительница поменяла мебель на кухне. Племянник из подмосковной Коломны, студент факультета иностранных языков, ведет в школе шахматную секцию (он кандидат в мастера) и дает частные уроки английского и французского. Его младший брат, учась в финансовом колледже, высоко продвинулся в сетевом маркетинге по распространению косметики. И все деньги в дом, на подарки бабушке и уроки танцев младшей сестренке. Только покрасил волосы в зеленый цвет и вставил колечки в уши и губу за свой счет, отец бы денег не дал.

«Политика — дело скучное»

Но можно поорать на политических акциях — прикольно и майки с кепками выдают. Где намечается легкий вандализм (закидать кого-то помидорами), выпускают подростков: их если и заберут, то сразу же выдадут родителям.

К тому же на выборах можно заработать: соседские брат с сестрой, 17 и 16 лет, разнося газеты и листовки, заработали 20 тысяч рублей — взяли шесть участков, оформили по паспортам всех родственников, а бегали сами. Куртки себе купили и целый месяц кормили семью, пока болел отец.

«А в «этом« вы вообще ничего не понимаете»

Студентка-филолог Катя, невинная девушка, забросив соковыжимание, устроилась верстальщицей в журнал интимных объявлений. От нее мы с женой узнали, сколько стоит ночь со стриптизером, поняли разницу между петтингом и фистингом.

Относится к работе вполне серьезно, без смешков и нравственных метаний. «А что, сейчас многие знакомятся по Интернету». И ведь правда, порой что-то склеивается, и встречаются, и любовь! Вот только с семьей и деторождением надо повременить — пока не встанешь на ноги. Это осознают все больше молодых людей — западные стандарты и до нас доходят. Слава богу, меньше станет необдуманных браков, и в подоле не будут приносить. Скорее неведомый для поколения матерей мини-аборт втихаря сделают.

А что же они не могут?

А что же они не могут, эти продвинутые, рвущиеся с нашего поводка вперед в принадлежащее им третье тысячелетие? НЕ МОГУТ ОСТАНОВИТЬСЯ. Можно попробовать их остановить — но получится ли? Наше дело родительское: обогреть, приласкать, успокоить, когда приползут домой зализать раны. Словом, реанимировать и выпустить из гнезда. И ждать, когда залетят навестить и принесут в клювике старичишкам на молочишко.

Нынешние подростки — хозяева ХХI века. Они независимы, деловиты и готовы именно к тому, что им понадобится в жизни. И если кто-то попытается отнять у них привычную им свободу, они сперва удивятся, потом возмутятся, организуются и уберут любую диктатуру, как мы в девяносто первом убрали коммунистическую.


Что вы знаете о детях?

Читатель

Прочитал недавно статью Е. Некрасова «Отцы и дети», аж тошно стало! Где это, интересно, автор такую молодежь нашел?

Особенно поразил меня тезис о том, что «нынешние тинейджеры заработанные деньги стараются не тратить на развлечения». По-моему, нынешние тинейджеры стараются поудобнее устроиться на шее у родителей, а не вкалывать, как папа Карло…

Современная молодежь не читает книги. Конечно, скажете вы, у них ведь есть интернет! А что в интернете? Думаете, они там пожинают «разумное, доброе, вечное»? Да нет, скорее по порносайтам лазают.

Хостинг от uCoz