Пирог-трансформер

Для теста берем три желтка (если начинка будет на белках) или два яйца целиком (если начинка будет сырная), стакан молока, двести граммов сливочного масла, сахар и соль по вкусу (зависит от того, со сладкой или соленой начинкой планируется пирог). Молоко нагреваем на огне, растапливаем в нем масло, добавляем желтки, соль и сахар.

Получившуюся массу вливаем в муку (в одной из кулинарных книг моей бабушки сказано, что при приготовлении жидкого теста муку добавляют в жидкость, а для крутого – жидкие составляющие постепенно подмешивают к муке). Тесто должно получиться достаточно крутым и пластичным. Раскатываем готовое тесто в блин толщиной приблизительно в полсантиметра и выкладываем в смазанную маслом форму. Обминаем тесто по форме, придаем ему вид «мисочки», обрезаем лишние кусочки с краев, вилкой делаем дырки по всему дну (это нужно для того, чтобы при выпекании не вздулось дно пирога) и ставим пирог на пятнадцать минут в духовку. Без начинки! Ее мы приготовим и выложим в тестяную мисочку позже.

Пока тесто томится в духовке, займемся начинкой.

Начинка первая, белковая.

Для нее нам понадобятся три белка, пара капель лимонного сока, чтобы они лучше взбивались, блендер или миксер… и немного фантазии. Я, отделив белки от желтков, сразу ставлю их в холодильник. Охлажденные белки взбиваются быстрее. Взбейте белки с лимонным соком и сахаром миксером или в блендере, добавьте измельченные в пюре или нарезанные кусочками свежие фрукты. Если у вас нет блендера, мягкие ягоды и фрукты можно просто протереть через ситечко.

Если взбить белки без сахара, то их можно смешать с мелко нарезанными крабовыми палочками. Добавлять можно все, что можно измельчить: зелень, овощи, рыбные консервы, грибы… Готовую смесь залейте в пирог и поставьте в духовку еще на пятнадцать минут. Начинка превратится в нежное суфле под румяной корочкой. Можете заварить ароматный чай и приглашать.

Начинка вторая, сырная.

Мелко порежьте курицу-гриль, смешайте с жареным луком и майонезом. Выложите в пирог и посыпьте тертым сыром.

Еще вариант – жареный лук, смешанный с тертым сыром, так же под сырной корочкой. Очень вкусный пирог получается с печеночным фаршем, сдобренным зажаркой из моркови и лука и одним яйцом. Мне нравится украшать такой пирог узорами из зеленого горошка.

Приятного аппетита!

Хостинг от uCoz